Самый простой и дешевый способ почистить кондиционер в автомобиле

С окончанием зимнего периода любой кондиционер является опасным источником различных грибков, бактерий и большим накопителем пыли. Людям, у которых имеются такие заболевания как аллергия или астма, стоит немедленно заказывать «неотложку», а здоровым пассажирам придется приехать в больницу самостоятельно. Как же можно все почистить в сокрытых под торпедо каналах и очистить при этом сам испаритель? Об этом вы и узнаете в данной статье.

Первоначальное включение столь вожделенной прохлады в душном и знойном заторе способно завершиться весьма удручающе. С окончанием зимнего сезона, когда кондиционер пребывал в состоянии регулярного накопления водяных испарений, и устройство не запускали в течение длительного периода времени, тогда непременно возникнут довольно непривлекательные ароматы. Микробы и грибковые споры, размножившиеся в большом числе в испарителе и каналах, кроме неприятного запаха, будут содействовать и появлению многих заболеваний. В особенности подобная «свежесть» рискованна для малышей. В общем, понадобится генеральная очистка системы охлаждения, без чего использование машины окажется опасным для здоровья.

Конечно, вы можете поручить это специалистам. Однако за все услуги понадобится рассчитываться, да и сам прейскурант способен оказаться большим сюрпризом. Но есть одно разумное решение: наденьте резиновые перчатки и выполните все своими руками. Как ни удивительно, дорогая очистка системы кондиционирования обычно доступна любому автовладельцу (который умеет пользоваться хотя бы отверткой).

Вначале нужно демонтировать внутрисалонный фильтр и проверить его работоспособность: в завершении зимы смена данного расходного материала не помешает, а вот его мытье и очистка не окажет требуемого действия. Ведь если он не будет полностью высушен, тогда неприятности лишь увеличатся. Поэтому уверенно приобретаем другой внутрисалонный фильтр (хорошо, что его цена достаточно небольшая) и начинаем выполнять процедуру очистки.

Вначале немножко теоретических сведений. Основная проблема вони и появления грибковых спор — это не каналы и даже не воздуховоды, а сокрытый внутри под торпедо испаритель, постоянно наполняемый водными испарениями и становящийся безупречным укрытием для всевозможных грибковых образований, бактерий и других вредных микроорганизмов. Здесь большая влажность и довольно горячо, поэтому не понадобится длительный период ждать возникновения бактерий — уже спустя пару лет активного использования машины придет время и для очистки системы кондиционирования.

Когда авто почти еще новое, тогда можете использовать разные спреи, которые позволяют легко и оперативно выполнить самостоятельную чистку: подняв стекла, запускаем мотор, устанавливаем систему кондиционирования в режим «фокстрот» и инициируем воздушную рециркуляцию. Баллончик с химическим веществом следует расположить спереди кресла водителя и включить орошение. Продолжительность процедуры указана в руководстве пользователя. Как только процесс будет окончен, надо все тщательно осмотреть и установить другой фильтр. Ничего замысловатого и сложновыполнимого. При минимальных усилиях и среднем темпе вы можете все успеть за один час.

Однако такой способ прочистки есть смысл использовать только для «гарантийного» автомобиля. Когда вашей «лошадке» уже свыше трех лет, тогда необходимы более результативные средства. Подобные изделия исполнены в форме баллона с пенкой: посредством пластмассовой трубочки, присутствующей в наборе к моющему веществу, заполняем воздуходувы и вентиляционные трубки, а затем даем препарату время «покиснуть» (указанное в руководстве пользователя). После этого активно используем кондиционер в различных режимах и хорошо проветриваем автомобиль.

У любого из вышеуказанных способов имеется и один значительный минус: все очищающие препараты, продающиеся в броских флаконах, имеют большую стоимость. Потому на фоне всеобщего признания такой потребности как очистка кондиционера возникли и народные способы, а также различные вещества — разные недорогие средства, используемые для дезинфекции комнат и медприборов. Из них наиболее легкое в применении и очень результативное — хлоргексидин.

Данный препарат вы можете купить в каждом аптечном пункте. А если долить в приобретенный продукт немного спирта, тогда у вас выйдет эффективный химический препарат для прочистки даже наиболее загрязненных систем кондиционирования. При отворенных автомобильных дверцах запускаем охлаждающее устройство на предельный режим эксплуатации и распыляем данный продукт в дыру под салонным фильтром. Общие расходы не превзойдут сумму карманных средств, выделяемых подросткам, а вот результат окажется даже эффективнее, чем у иностранных препаратов. Единственный малоприятный нюанс — специфический больничный аромат, который быстро не выветрится.