Как быстро и правильно очистить стёкла автомобиля ото льда

Зимой многим автомобилистам приходится очищать стекла своих машин ото льда. Однако далеко не все знают, как делать это правильно, какие инструменты облегчают эту работу, и каких ошибок следует избегать.

Соскребать лёд с автомобиля по утрам – это довольно нудный, но обязательный ритуал для многих водителей, не имеющих гаража. Да и времени он отнимает немало. Но силы и время для него найти необходимо, поскольку от качества очистки зависит безопасность многих людей, как в автомобиле, так и на дороге.

Прежде всего, важно выбрать правильный скребок для льда и иметь его под рукой, когда он понадобится. Не используйте изделия с металлической рабочей поверхностью. Она может легко поцарапать ветровое стекло, а при неосторожном обращении – и лакокрасочное покрытие. Лучшим и самым безопасным решением является пластиковый скребок, который имеет зубчатую кромку для удаления толстых слоёв льда и гладкую кромку для соскабливания тонкой наледи. Оптимальным вариантом будет также встроенная метёлка для уборки снега, который часто сопровождает обледенение.

При соскабливании ледяного слоя всегда следите за тем, чтобы на поверхность стекла не оказывалось слишком сильное давление, провоцирующее возникновение продольных царапин. Совет: зимой всегда очищайте стёкла от загрязнений сразу после прибытия на парковку, поскольку частицы грязи при последующем соскабливании льда могут действовать как наждачная бумага и ухудшить прозрачность. Чтобы предотвратить эту неприятность, достаточно перед парковкой автомобиля ненадолго включить омыватель ветрового стекла и таким образом произвести его очистку.

Если вы забыли вовремя подготовить скребок для льда, попробуйте найти ему подходящую замену. Вопреки бытующему мнению, банковская карта – далеко не самый лучший инструмент для таких работ, поскольку она наверняка сломается быстрее, чем удалит лёд. Не стоит делать ставку и на скребок для кухонной плиты или футляр от компакт-диска. При использовании этих предметов вы рискуете поцарапать ветровое стекло.

Сегодня в магазинах можно встретить электрические скребки для льда. Предполагается, что под воздействием точечного теплового воздействия лёд растопится, что облегчит его соскабливание. Может быть это и так, но использовать такие электрические скребки всё же следует с осторожностью, поскольку, с одной стороны, они оснащаются металлической рабочей поверхностью (недостаток см. выше), а с другой стороны, существует риск образования трещин на ветровом стекле из-за перепада температур или даже пожара, если включенный скребок положить на сиденье.

Никогда не стоит пытаться очистить стёкла автомобиля ото льда горячей водой. Причина всё та же – резкая смена температуры часто приводит к их растрескиванию. Впрочем, тёплая или холодная вода тоже вряд ли поможет. Она, конечно, может растопить лёд, но он тут же замерзает снова, при этом слой льда станет ещё толще и удалить его будет труднее.

Но есть и другой способ. Смеси спирта и других химических веществ выпускаются в виде спреев для удаления льда. Распылённые на ветровое стекло, они начинают действовать и растапливают лёд. Однако то, как долго сохранится хороший обзор, зависит от конкретной химической формулы антиобледенителя. Кроме того, важно убедиться, что средство не оставляет на стекле разводов и пятен.

Зимой лёд быстро скапливается и на резиновых рабочих поверхностях стеклоочистителей. На это следует обязательно обращать внимание при их использовании. Обледеневшие «дворники» могут оставлять царапины, особенно если на ветровом стекле уже присутствует дорожная грязь. Кстати, на рынке появились скребки, которые можно использовать и для очистки щёток стеклоочистителей.

Если стеклоочиститель не способен удалить со стекла все частицы льда, значит ему в этом деле должна помочь незамерзающая жидкость, способная растворять лёд. Кроме того, антифриз, содержащийся в незамерзайке, эффективно предотвращает повторное замерзание ветрового стекла автомобиля после начала поездки.

Хорошую комплексную защиту от замерзания стёкол и от образования царапин на них обеспечивает автомобильный тент. Хотя это и довольно дорогое удовольствие. Впрочем, специальные плёнки, препятствующие обледенению лишь остекления, предлагаются по вполне разумной цене. Их наклеивают на ветровое стекло и закрепляют на дверях автомобиля. Кстати, в качестве альтернативы в экстренных случаях для этой цели можно также использовать прочную картонную коробку, но ни в коем случае не старые газеты. Они промерзают насквозь и их практически невозможно удалить. Совет: натяните старые носки на зеркала заднего вида – это предотвратит их обледенение.

В качестве профилактической меры, защищающей от образования льда, некоторые автомобилисты используют проверенное домашнее средство – уксус. Действительно, смесь уксуса и воды (в соотношении 3:1) неплохо работает, если её нанести на лобовое стекло накануне вечером. Однако это довольно утомительная процедура, да и действует она только при температуре до минус 5° по Цельсию. При более холодной погоде соскабливания льда все равно не избежать.

Для начала поездки недостаточно освободить ото льда лишь небольшое окошко на ветровом стекле, даже если для основательной очистки нет времени или желания. Такая экономия на обзоре существенно повышает риск аварии. Также не следует прогревать двигатель только для того, чтобы растопить лёд струёй тёплого воздуха из салона. Во-первых, это длится довольно долго, а во-вторых, всё же следует думать об окружающей среде и покое сограждан, чьи окна выходят на вашу парковку. Хорошую альтернативу в этом деле предлагают электрические автомобильные отопители, которые начинают производить тёплый воздух практически мгновенно, и достигают вполне достаточной температуры для удаления льда уже через 5 минут после включения.

Безусловно, полная защита ото льда возможна только при наличии гаража. Впрочем, с обледенением автомобиля вполне могут справиться и те автолюбители, чьи машины припаркованы под открытым небом. Для этого достаточно иметь под рукой хотя бы пластиковый скребок в сочетании с маленькой метёлкой, плёнку для ветрового стекла или, в крайнем случае, антиобледенитель для дверных замков.

И, кстати, не забывайте про тёплые перчатки!

Москва ,м.Окская , Рязанский пр-т д.53
+7 (495) 798-88-12
Каталог