От уровня до замены: все, что нужно знать о моторном масле.

Двигатель внутреннего сгорания нуждается в смазке. Масло отвечает за уменьшение трения движущихся частей в двигателе, а также служит для его охлаждения. Оно проникает в места, куда не может попасть охлаждающая жидкость. Примером могут служить поршни. Но моторное масло также отвечает за смыв остатков от процесса сгорания топлива.

Сколько масла необходимо автомобилю, зависит от состояния уплотнений, года выпуска или кубической емкости двигателя. Более старым автомобилям требуется в среднем один литр масла на 1000 км. Более новые автомобили проезжают значительно меньше. Поэтому автомобиль Ferrari нуждается в гораздо большем количестве масла, чем Fiat.

Проверка уровня масла
В случае использования более новой модели, производится автоматическая проверка уровня масла. Если давление масла упадет или опустится ниже минимального уровня, появится предупреждающее сообщение или загорится индикатор. Тем не менее, следует также регулярно проверять уровень масла вручную. Для этого нужно припарковать машину на ровной поверхности и дать ей остыть. Вытащить щуп и протереть его безворсовой тканью. Затем вставить его полностью и вытащить. Теперь можно увидеть уровень заполнения масла по отметкам.

Почему нужно менять масло?
Замена масла в автомобиле зависит от производителя. Производители современных двигателей гарантируют, что интервалы между заменами становятся все длиннее и длиннее. Тем не менее, определенное количество износа все еще остается. Масло загрязняется в результате сгорания или абразивного износа, что снижает его вязкость. Если вовремя не отреагировать, то можно повредить двигатель. В дизельном автомобиле сажа может также привести к сгущению масла.

Масляный фильтр также загрязняется. Он отвечает за улавливание частиц грязи. Поэтому замену масляного фильтра следует производить одновременно с заменой масла. Как только масляный фильтр засоряется, масло не очищается и поступает в двигатель. В мастерской при замене масла, фильтр заменяется автоматически.

Какое масло правильное?
Требования к моторному маслу так же различны, как и к двигателям, которые в нем нуждаются. Дополнительную информацию о необходимом масле можно найти в руководстве по эксплуатации автомобиля. Но любой производитель может предоставить соответствующую информацию онлайн. Следует обязательно следовать инструкциям производителя, ведь в случае неправильной замены могут возникнуть проблемы с гарантией.

Что означают обозначения масла?
Все читали на упаковке: «5W-40» или «25W-60», но что означает это обозначение? Они предназначены для того, чтобы помочь водителю сориентироваться при покупке масла и дать информацию о соответствующей вязкости. Это относится к определенным температурным диапазонам. Чем меньше цифра перед буквой W, тем более жидким является масло, даже в холодных условиях. Цифра за буквой W обозначает вязкость при температуре 100 градусов Цельсия.

Какое использовать масло: минеральное или синтетическое?
Обычное минеральное масло достаточно легко добывается и состоит из углеводородных соединений. Синтетические масла получают химическим путем. Это гораздо сложнее и происходит не так естественно. Однако оба типа масел содержат присадки. В синтетических маслах они еще больше улучшают свойства текучести и предотвращают преждевременную коррозию.
Однако не следует смешивать разные масла. Поэтому, если обнаружится потеря масла и необходимо быстро пополнить уровень, следует использовать тот же тип, который уже есть в двигателе.

Другая альтернатива — так называемые масла с низким коэффициентом трения. Оно снижает трение в двигателе, и улучшает характеристики текучести. Обозначения обычно составляют «0W-30» или «0W-40». В зависимости от типа двигателя можно также экономить дополнительное топливо, используя масла с низким коэффициентом трения. Для езды по городу это может привести к экономии до 6% топлива. При длительных поездках по трассе потребление снижается на 2%.

Для современных двигателей также не стоит покупать масляные присадки. Хоть они и предназначены для увеличения вязкости, может быть нарушен баланс в двигателе. Это может привести к повреждению двигателя. Если будет доказано, что была использована такая присадка в случае поломки двигателя, возможна потеря гарантии.