Как ухаживать за люком на крыше автомобиля

Люк в крыше автомобиля делает вождение приятным в теплые дни. Его часто называют заменителем кондиционера. Эффективная циркуляция воздуха обеспечивает приятную прохладу без сквозняков и шума. Чтобы пользоваться преимуществами люка в крыше, важно помнить о тщательном и регулярном уходе за ним. Как должен выглядеть уход за люком?
Уход за люком и последствия его пренебрежением
Каждая деталь автомобиля может выйти из строя в результате длительного использования. В случае люка на крыше поломки в основном связаны с отсутствием регулярного ухода и реже – с естественным износом отдельных деталей.
Когда панорамное окно начинает протекать, первыми виновниками обычно становятся уплотнители и водостоки люка. Потрескавшиеся резиновые ленты и забитые каналы, отвечающие за отвод дождя и микроотходов, вызывают попадание воды внутрь автомобиля и вокруг окна. К сожалению, капли на головах пассажиров – не единственная проблема, с которой мы сталкиваемся. Вода, которая просачивается через негерметичные уплотнители и которая не может стекать через заблокированные каналы люка в крыше, способствует коррозии. Ржавчина быстро распространяется, и удалить ее в таком неудачном месте будет непросто.
Как консервировать люк на крыше?
В уходе за люком нет ничего сложного. Самое главное – регулярная и тщательная очистка. Помимо стандартной полировки стекла, важно тщательно мыть все укромные уголки и трещины. Вокруг окна есть желоба и каналы, отвечающие за отвод воды и мелких загрязняющих веществ. В переходные сезоны туда попадают листья и маленькие веточки, которые могут блокировать их. Следствием этого является образование коррозии.
Для чистки люка в крыше не требуются никакие специальные средства. Подойдет любой препарат, размягчающий и удаляющий грязь и жир, например, автомобильный шампунь или средство для мытья окон. Не забудьте после очистки сполоснуть люк чистой водой. Когда стекло и окружающие его детали станут чистыми, можете отполировать люк средством для мытья окон.
После тщательной очистки стекла и его окрестностей стоит позаботиться об уплотнителях. Не используйте продукты, оставляющие жирную пленку. К ним будет прилипать пыль и прочий мусор. Специальная смазка для люка в крыше, широко известная как «белая смазка», лучше всего подходит для очистки уплотнителей. Это продукт на основе силикона, который улучшает эластичность резинок и заполняет пустоты вновь образовавшихся трещин. Белую смазку рекомендуется наносить на прокладки не реже одного раза в квартал.
Уход за люком – это быстрый и легкий процесс. Добросовестная очистка снижает риск возможных неисправностей и позволяет в полной мере насладиться прелестями панорамного окна.
​Бесцветная смазка-силикон LIQUI MOLY 3955 Silicon-Spray - аэрозоль , смазка LIQUI MOLY Silicon-Fett 0.1 л - в тубе .